Новости
28.08.2020
Диктант Победы пройдет в день окончания Второй мировой войны
Третьего сентября 2020 года состоится международная историческая акция «Диктант Победы». В этом году диктант смогут написать жители 75 стран, а в России он пройдет в каждом из регионов. Участникам предложат ответить на 25 вопросов о событиях Великой Отечественной войны.
Цель акции — сохранить память о годах войны и повысить историческую грамотность участников диктанта. Во время диктанта вы сможете проверить свои знания о событиях военного времени и подвигах советских героев.
Диктант можно будет написать в одном из пунктов проведения акции или онлайн. |
Подробности — на сайте диктантпобеды.рф |
22.05.2020
Проведение ЕГЭ-2020 планируется начать 29 июня
Проект нового расписания основного периода ЕГЭ 2020 года предусматривает начало экзаменов 29 июня, в этот день будут проведены ЕГЭ по географии, литературе и информатике.
Проведение самого массового экзамена по русскому языку будет разделено на два дня, он пройдет 2 и 3 июля.
6 июля запланировано проведение ЕГЭ по профильной математике, 9 июля – по истории и физике, 13 июля – по обществознанию и химии, 16 июля – по биологии, а также письменной части ЕГЭ по иностранным языкам, 18 и 20 июля пройдет устная часть ЕГЭ по иностранным языкам.
Также в расписании будут предусмотрены резервные дни для сдачи ЕГЭ по всем предметам.
Все участники ЕГЭ-2020, как зарегистрированные на досрочный период экзаменов, так и на основной, смогут сдать ЕГЭ в указанные даты. ЕГЭ в 2020 году будет проводиться только для тех участников, которым его результаты нужны для поступления в вуз. Для получения аттестата о среднем общем образовании ЕГЭ в этом году сдавать не нужно, аттестаты будут выданы на основании итоговых годовых оценок.
«Сроки проведения ЕГЭ позволят всем участникам сдать экзамены и подать документы в выбранные вузы. Чтобы максимально снизить риски для здоровья участников и организаторов ЕГЭ, в этом году мы реализуем дополнительные меры безопасности в экзаменационных пунктах», - сообщил временно исполняющий обязанности руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.
Во всех пунктах проведения ЕГЭ усилят санитарный контроль: будет проводиться дезинфекция аудиторий, обязательная термометрия участников на входе, оснащение помещений дозаторами с антисептическими средствами для обработки рук. Рассадка участников будет осуществляться с соблюдение дистанции не менее 1,5 метров.
18.05.2020
Законопроект о порядке дистанционного образования внесли в Госдуму.
Министерство просвещения Российской Федерации предлагается наделить полномочиями по утверждению порядка применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в сфере общего и среднего профессионального образования, а Министерство науки и высшего образования РФ получит аналогичные полномочия в сфере высшего образования.
Члены Совета Федерации во главе с вице-спикером верхней палаты парламента Ильясом Умахановым внесли в Думу законопроект по установлению порядка применения дистанционного обучения.
Законопроект вносит изменения в закон «Об образовании в Российской Федерации» и уточняет полномочия Минпросвещения и Минобрнауки в части установлении порядка применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ.
Как отмечают авторы инициативы, «анализ существующих норм и их применения в сложившихся условиях показал, что в действующем законодательстве имеется ряд пробелов». В связи с этим предлагается на законодательном уровне разграничить полномочия Минпросвещения и Минобрнауки в части координации вопросов реализации дистанционных образовательных технологий.
14.05.2020
«Опыт, который мы приобретаем и та ситуация, в которой мы находимся, показывает всю ценность школьной системы образования. Мы видим, что школьники хотят вернуться за парты. Скучают по учителям и одноклассникам. Педагоги хотят вернуться к нормальной работе. Я хочу высказать слова благодарности всем учителям, организующим процесс обучения школьников. Дистанционное обучение не заменит школы. Они откроют свои двери. А полученный опыт будем использовать для повышения качества образования. Есть дети, которые вынуждены учиться из дома, есть сезонные эпидемии гриппа. Все наработки мы будем максимально использовать в дальнейшем. Но общение в школе бесценно и мы никогда не заменим систему школьного образования дистанционным обучением, оно будет дополнять ее!»
11.05.2020
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" и в целях обеспечения оптимальных условий реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования Министерство образования и науки Республики Дагестан рекомендует завершить 2019/2020 учебный год для 1 – 11 классов 25 мая 2020 года.
Образовательным организациям в установленном порядке внести изменения в основные общеобразовательные программы, в том числе учебные планы, календарные учебные графики, рабочие программы учебных курсов, дисциплин, модулей, учитывая деятельность в условиях режима повышенной готовности и действий ограничительных мероприятий по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. При продолжении до конца учебного года дистанционного обучения в образовательных организациях необходимо обеспечить соблюдение всех установленных норм, направленных в территории рекомендаций: реализация дифференцированного подхода, индивидуализация образовательного процесса, недопущение перегрузки заданиями обучающихся, обеспечение сохранности здоровья детей, соблюдение требования к продолжительности непрерывного применения технических средств обучения и др.
Обращаем внимание, что ответственность за реализацию в полном объеме образовательных программ и федеральных государственных стандартов в соответствии с частью 7 статьи 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 года «Об образовании в Российской Федерации» несет руководитель образовательной организации.
30.11.-0001
Объявлен старт Всероссийскому конкурсу сочинений
среди обучающихся в 2021 году
Информируем, что Министерство просвещения Российской Федерации объявило о проведении традиционного Всероссийского конкурса сочинений в 2021 году (далее – конкурс).
Оператор конкурса в Республике Дагестан является государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования «Дагестанский институт развития образования» Информация о проведении конкурса в Республике Дагестан размещена на сайте Министерства образования и науки Республики Дагестан в разделе «приказы»: dagminobr.ru.
Конкурс проводится среди 5 возрастных групп участников конкурса:
1-я группа – обучающиеся 4–5 классов;
2-я группа – обучающиеся 6–7 классов;
3-я группа – обучающиеся 8–9 классов;
4-я группа – обучающиеся 10–11 классов;
5-я группа – обучающиеся организаций среднего профессионального образования, обучающиеся по программам среднего общего образования.
Региональный этап Конкурса проводится 22 ноября 2021 года. На региональный этап конкурса направляется 1-2 работы от каждой возрастной группы, занявшие первые позиции рейтинговых списков муниципального этапа конкурса (максимальное количество работ, направляемых на региональный этап – 10 работ).
Тематические направления конкурса:
1) «Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди» (Ю. А. Гагарин): 60 лет со дня первого полета человека в космос.
2) «Кто к нам с мечом придет – от меча и погибнет! На том стоит и стоять будет Русская земля!»: 800-летие со дня рождения Александра Невского.
3) «Человек, приобщившийся к миру Достоевского, становится новым человеком, ему раскрываются иные измерения бытия» (Н. А. Бердяев): 200-летие со дня рождения Ф.М. Достоевского.
4) «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан» (Н.А. Некрасов): 200-летие со дня рождения Н.А. Некрасова.
5) «Одна из самых больших удач в жизни человека – счастливое детство» (Агата Кристи): 2018–2027 гг. – десятилетие детства в России.
6) «Настоящий писатель – это то же, что древний пророк: он видит яснее, чем обычные люди» (А. П. Чехов): юбилеи российских писателей.
7) «Книга есть жизнь нашего времени. В ней все нуждаются – и старые и молодые» (В. Г. Белинский): юбилеи литературных произведений.
Сочинения на конкурс принимаются в сопровождении пакета организационно-технической документации, в которую входят:
- заявка на участие в форматах PDF и в Word;
- сканированная конкурсная работа в рукописном варианте в формате PDF;
- копия конкурсной работы, набранная на компьютере в формате Word;
- согласие на обработку персональных данных обучающегося или его законных представителей.
Наименование перечисленных файлов должно содержать фамилию участника, например: «ЗаявкаИванов», «СогласиеИванов», «Сочинение_Иванов» и т.д.
Бланки сопроводительных документов представлены на сайте конкурса: http://vks.edu.ru/
Прием работ с сопроводительной документацией осуществляется с 25 по 26 ноября 2021 года по электронной почте zalina.ramazanova.82@mail.ru (в теме письма необходимо указывать «Наименование территории_ВКС_2021».
Дополнительная информация: кафедра филологии и социогуманитарного образования ДИРО. Региональный координатор – Рамазанова Залина Магомедрашидовна, тел. 89285978787, e-mail: zalina.ramazanova.82@mail.ru
30.11.-0001
Объявлен старт Всероссийскому конкурсу сочинений
среди обучающихся в 2021 году